【 我要預約 】
by 林茹鴻
 
一段成功的親密關係,「不成功」通常不會來得太突然。通常,「不成功」早就在那邊,而且是這段關係重要的一部份;甚至可以說,沒有「不成功」這段親密關係也不會那麼成功。
 
什麼是親密關係當中「必要的不成功」?
 
 
 
1.能夠發現自己的「形塑」傾向:
 
只要是對親密關係有所期待,多半會希望另一半能夠如自己心目中一樣美好。因此,想要「形塑對方」的慾望,幾乎無人能幸免。深陷形塑傾向當中的人,盡心盡力彷彿正在創造一個完美的作品,但卻常忘了檢視自身的不完美;全心全意奉獻於「一切都是為了你好」,但卻常忘了這個好是自己要的。
 
然而,當你越能夠發現自己的「形塑」傾向有多麼地「不如自己的期待」,就越不會「期待對方如你所想的模樣」。必要的不成功是:他無法如我所想要的樣子。他是我的另一半,但是他不是「我的」。
 
 
 
2.能夠承認彼此都「不知道」,這段關係會走到哪裡:
 
對於親密關係,即使雙方再怎麼渴望美好未來,其實彼此都不完全知道,到底這段親密關係會經歷什麼?這段關係會走到哪裡?
 
親密關係並不會因為「已經是一個關係了」,就能夠保障它具有親密的品質。因此,如果彼此都能承認,關係將面對許許多多的「不知道」,要能持續地走向美好,親密關係就必須是一個「合作的旅程」。
 
這個旅程中必須共同面對未知,需要彼此都能脆弱而開放地去體驗親密關係的各種狀態,需要持續地「對話」,找到各種不預期狀態下,仍能攜手合作地灌溉、栽種、耕耘它的方式。沒有「對話」,也沒有「合作地耕耘」,親密關係要如何不陷入死寂,當彼此面對這麼多的「不知道」?