其實,你也是佛洛伊德的追隨者

親密關係要成功,請將「不成功」放在正中央
2014/10/09
若是你讓別人跌倒呢?
2014/10/09
by 林茹鴻
 
佛洛伊德所提出的「潛意識」,如今已舉世聞名,然而,他的重要著作之一《夢的解析》,當初在1900年剛出版時,首批的600本卻花了好些年才得以賣完。
 
由此可以想像,在不遠的一百多年前[1],其實沒有那麼多人,真的能夠接受:「有遠比意識層面廣大許多的部分,是自己所不知道的!」在身心健康的觀點上,更是難以去相信:「許多症狀的展現,主要並不是來自於生理的缺損,而有其心因性的關聯。」
 
到了今天,不見得要在醫療的情境下,即使在日常生活中,有越來越多人都體悟到,「人類心智運作」原來有這麼錯綜複雜的動力,且對人的身心具有細微卻又巨大的影響力!
 
佛洛伊德為我們指出的,不只是解析夢境,或是追索筆誤、說溜嘴的弦外之音,更不只是探討無心遺忘的有心之處,或是挖掘童年歷史塵封的記憶;他一生慇懃不懈的研究,所帶來的啟發與偉大之處正在於,帶領我們跨過意識原有的疆界,朝向未知而無意識、卻早已存在於人的心靈當中的現實。
 
於是,心靈的未知並不是不可知,潛意識並不是永遠無法被意識或被理解。即使,你從未特別關注佛洛伊德的生平,也從未細讀其理論,只要你曾停下腳步問過自己:「我是怎麼了?是不是有我自己還未知曉的什麼,在我內心深處發生?」或是你曾好奇地探究:「自身的內在生命,是否具有潛藏著的能量?什麼是生命更深的道理?」其實,你就是佛洛依德的追隨者。甚至,在閱讀的此時,你也就是佛洛依德的追隨者;因為,你的意識正在追隨佛洛伊德的意識之光,朝向未知的自己,開闊邁進。
 
 
 
註:
 
1. 根據科學家們的估計,早期的「原始人(Hominids)」大約存活於據今五百萬至七百萬年前;然而,要到大約二十萬年前,我們的祖先「智人(Homo sapiens)」才開始有所謂的「自我意識」。因此,人類心智的運作在集體的演化之下,漫長地度過個人一生無法想像的長遠時光,才到達了此文所謂的「不遠的一百多年前」。