若是你讓別人跌倒呢?

其實,你也是佛洛伊德的追隨者
2014/10/09
心理諮商的火光瞬間
2014/10/09
by 林茹鴻
 
有句話說:「跌倒了,再站起來就好。」它常被用來鼓舞遭遇失敗或挫折的人,意思是:再接再厲,不要因為遭逢困阨不順就放棄!
 
 
但,若是你讓別人跌倒呢?
 
你還會繼續說:「跌倒了,再站起來就好」嗎?
 
 
*****************
 
談論追求夢想的人,在社會上總是可以得到許多掌聲,尤其,若能現身說法,暢談自己如何從刻苦的條件下,步上了成功的舞台,或是如何經歷過艱難與挫敗,而又能浴火重生或是捲土重來,似乎就更能引起共鳴,且獲得美好的名聲與正面的形象。
 
 
然而,這個社會真正需要的不是「正向的訊息」,而是「正向的為人」!
 
 
如果追求夢想、實現目標的同時,有意無意總是忽略群體關係的和諧,無法顧及對他人的負面衝擊,不明瞭自己違反了誠信,沒注意或是根本不在乎自己已經踐踏到別人;這樣的夢想追尋者,著眼在自身對目標的奮戰不懈,並向大眾訴說,自身的熱情、堅持與才華,如何成就了今天的他,卻未曾真正去反省,自己到底變造多少「宣稱為他人付出」的時刻,去打造自己的成功。
 
 
 
根據心理學家的研究,人類的成長過程中,會經歷某些傾向於自我中心的階段,但是一般的成人應該都會脫離這些階段,培養出「能夠從他人角度看待事物」的能力;然而,光是有這個能力,往往是不夠的,還必須具備「在乎自己對他人的影響」的關懷,才可能在追求夢想的同時,不忘記追尋「內心的清醒」
 
 
追尋夢想本身是一件很棒的事,獲得掌聲也是一件很棒的事,但前提是「你必須成為一個值得獲得掌聲的人」!
 
 
唯有「正向的為人」才是讓「正向的訊息」有意義的核心!
 
 
*****************
 
 「跌倒了,再站起來就好。」但若是你讓別人跌倒呢?如果懂得真心地「認錯」會比較好。
 
 
 
 
 
 
延伸閱讀