【 我要預約 】

心理諮商的方式不是只有一種,而是有很多種。在長青木心理諮商所,我們關心的不只是「沒有症狀」,更是「如何擁有生命」。因此,我們所採用的心理諮商指的是:運用心理學及互動的方法,在個人成長歷程上,幫助人對內在覺醒,更清楚自己的本質與核心,並以此為基礎,活出生命力量的一種方式。

這種心理諮商方式的工作有兩大範疇:

一.「對內在覺醒」-
每個人都覺得對自己有所了解,但是了解的深度是如何?清晰度與細緻度又是如何呢?

一個人必須對自己內在心理運作的歷程有足夠的認識,才能夠較為客觀地了解自己是一個什麼的人,也才能夠較為貼切地回答出來關於自我知識(Self-knowledge)的問題,比方說:我的想法是怎麼來的?我感覺到什麼?當下我怎麼會有這些反應和牽動?我到底在幹嘛?自己隱含於內的、未意識到的動機是什麼?我受到過去什麼的制約?個人歷史、家庭、文化與社會當中的什麼在影響著我?我的恐懼和渴望如何被驅動?我到底怎麼了?

要獲致這樣的了解,必須透過種種努力才能達成,包括:挑戰自己的安全感、突破自己的舒適區、面對成長的張力等等。當個人透過心理諮商達到「對內在覺醒」,不僅能拓展自我知識的深度、廣度、清晰度與正確度,也讓人對自己建立一個非常核心的信念-內在成長是可能的,甚至是超過自己想像的。

二.「活出由內而外的生命力量」-
當這個信念逐漸在生活中被體驗到的時候,心理諮商工作就不再被看成,只是在特定的時段去發現關於自己;自覺與自我知識的提升雖然具有根本的重要性,但卻不是終點。許多人還會進一步關心,「自己如何超越原本的限制?又如何將內在成長與覺醒盡可能地實現在生命當中?」也就是說,「對內在的覺醒」如何成為不可替代的基礎,使個人面對生命歷程的曲折起伏、或是處在生活處境與人事交會的錯綜複雜時,依然能以它做為投入生活與世界時的依據,從那裡(from there)活出生命的力量,「活出由內而外的生命力量」。

「活出由內而外的生命力量」必須以「對內在的覺醒」作為參照基礎,因此心理諮商工作會不斷練習「對準」(align)這個參照點,讓自己的作為或抉擇都對準它。

何以「對準(align)」這個參照點需要經過練習?因為在進行心理諮商的過程中,許多人對於獲得深切領悟及平靜情緒的印象十分深刻,但卻也經驗到它們消逝後的不確定感及挫折;因而容易將感受當作參照點,不斷去檢核感受,誤以為能從中找到力量。這就如同抬頭望向夜空,總是被月亮圓缺陰晴的變化所吸引,然而,倘若你的內在是那廣大無邊的星空呢?如果天際才是你要對準的參照點呢?