【 我要預約 】

每個人尋求心理諮商的原因不盡相同,然而經常會有的期待與需要是:

1. 解決困擾-
許多人在還未跟任何人訴說或討論之前,就確實意識到自己正經歷著或大或小的心理困擾,無論自己說不說得上來這些困擾和自己有什麼關係、無論清不清楚原因,會選擇心理諮商,都是希望更明瞭「自己到底怎麼了?」以及「可不可以不被這些困擾擺佈?」然後,進一步能夠知道,「如何處理自己的困擾」。

2. 改變現狀-
認為自己「應該要改變」,截然不同於,全心地「想要改變」。不管處在人生的任何階段,都有人會真的想要改變現狀,讓自己的生活有所突破。即使他人眼中的你,已經具足了許多條件、擁有了許多美好,但自己可能發現到,長期以來某方面自己總是處在退縮的狀態(holding back),並沒有充分地實現與進展。因此,想要改變現狀的動機背後,經常是關於嚮往更充實、更有意義的人生。

3. 活得更像自己-
「我是誰?」「我在過著我的生活嗎?」
每個曾經渴望對生命的真相與人的存在有更深地了解的人,都會由衷地從自身發出這樣的探詢。「我是誰?」「我了解自己嗎?」「我現在在過著我要的生活嗎?」「我的生命是否活得值得?」這些探問,其實都指向一種內在性的了解,而探詢這樣的「自己」,就是探詢「內在更深的我」可以是什麼樣子?「充分實現自我」還有什麼可能性?因此,活得更像自己的期待即是:生命的力量與真正的自信,來自於深度的自我了解及內在覺醒,而非只是來自於一個人目前所擁有的。