【 我要預約 】

當人處於生命中的低潮,或是發現自己變得不大對勁,或是,在情緒上感受到痛苦、受傷、焦慮、悲傷、憂鬱、衝動、僵化,甚至承受著劇烈的恐懼、衝突、威脅感、憤怒、羞恥、悔恨、罪惡感、依戀、欲望,而覺得自己瀕臨失控時,都會考慮是不是要尋求心理諮商。除此之外,許多人在遭逢家庭破碎、婚姻不健全與離婚、親密關係與性的重創、突發事件的衝擊、早期創傷的浮現、虐待與暴力、耽溺與上癮、哀悼與失落、低自尊心與缺乏安全感,或者是身處於當代社會的迷惘、困惑與孤單的議題時,也都會考量是不是要接受心理諮商。而以上種種狀況,的確也都適合採用心理諮商。

這是一個經常被問到的問題。然而,基於實務工作上的經驗,我們也發現到,決定性的關鍵往往不是「情況」;什麼情況都有人尋求心理諮商,然而相類似的狀況卻也有人不願意接受心理諮商。真正的關鍵在於「人」,也就是這個人是否有動機,採用透過更深入認識自己的方式,來看待「發生的情況和自己之間」的關聯。所以,尋求心理諮商的這個「你」,就是心理諮商進行時耕耘及展開(unfolding)的對象;而原本想要知道的,像是解決的方法、情緒與壓力的抒解、知道怎麼辦、確定方向或目標等等,則會是「了解你自己」的附加收穫。