【 我要預約 】

一般來說,人不會無緣無故地進入心理諮商。許多人是經過反覆思索,甚至掙扎許久,才能做出決定的;因此,無論當事人感受具不具體、說不說得上來,其實都對尋求心理諮商有所期待。所以,心理師對於當事人的期待,以及選擇嘗試心理諮商的艱難,會有所準備、有所敏感與了解。

更重要的是,即便進行心理諮商通常會用到與一般談話相同的工具-「語言」;但是,心理師使用此工具背後的「動機」與「專業能力」是與一般談話徹底不相同的。

「動機」: 具備「動機」的心理師,明確知道心理諮商的會談是具有「方向性(directionality)」的,此方向性指的是:在心理諮商進行的過程中,每一個觀 察、每一個問句與回應、每一個思考、每一個說與不說、每一個何時說與如何說、每一個決定,無論當事人是誰、敘說的主題為何、當場的氣氛感受為何,都必須朝 向「為了當事人渴望的內在健康」而考量。

「專業能力」: 具備「專業能力」的心理師致力於:1. 對自己的深度了解;2. 進而對於社會文化之價值觀、脈絡及視野(perspectives),及其造成的制約,有相當程度的明晰; 3. 對心理學嫻熟且能運用(雖不一定採用特殊用語或專有名詞); 4. 保持願意持續會談的期待; 5. 最後這一點可謂專業能力之「優化條件」-心理師自己的生命也是朝向不斷成長、朝向內在健康而活。

 

 

 

 

 

 

 

承上所述,心理諮商進行時,心理師的「動機」具有清晰的方向性,且必須用上這個專業身分背後的「專業能力」才行。而在其他一般談話、討論或會議當中,可以是 為了分享與交流、傳遞訊息或意見,也可以為了達成某種共識或結論,甚至,雙方不需探究目的、不清楚目的,仍然可以進行,各有不同需要,也還是可以完成對話。是故,即使一個具有心理師身分的人,倘若不在心理諮商的情境下,與當事人沒有共識及工作上的契約關係,或是,不具備為當事人內在成長的福祉做考量的動機,或是,不使用上述的專業能力,那這樣的談話就跟心理諮商截然不同,也將無法期待會有心理諮商的效果。