【 我要預約 】

許多人接受心理諮商之後,發現困擾並不會馬上消失,但是困擾的確變得可以處理、可以面對,甚至逐漸地變得不再是一個困擾。何以有這樣的差別?因為世界在我們的外面,也在我們的心裡面;困擾在人事物當中,卻也同時存在於我們的內在。所以,當一個人透過心理諮商,增進了內在的理解,與自己有更深、更真實的關聯時,幾個重要的面向會改變:

1. 自我接受-
能夠面對真實的自己,常使人更有勇氣;能夠辨認出自己原本的思考/情緒/行為模式,則讓人可以採用比較不批判的態度(non-judgmental)對自己重新評估與認定。因此,自我接受與自我價值感會隨之提升。

2. 自我信賴-
人際當中,那種不會任意抱怨你,且從來不會把責怪丟到你身上的人,通常才能夠讓你打從心裡去信賴他。而自我信賴的穩定,也來自於明瞭「無論我有過什麼樣的歷史,也不能阻擋自己的內在成長」。因為無論過去發生過什麼事,都比不上現在的我願意去發展(evolving)來得更重要,而原本的抱怨與責怪,無論是對他人或對自己,都相對地變得比較不重要!因此,信賴自己來自於,可以徹底地承擔起成長的責任,也不會再站在受害者的位置來看待自己的生命了。

3. 自主&自在-
更深入地了解自己是誰?自己的內在是怎麼運作,怎麼跟這個世界產生關聯的?(原本何以如此想、如此感覺、如此生活?)便能夠更清楚,哪些對自己來說是重要的、不可替代的,並以此為依據來安排自己的生活。換言之,無論外面的世界與內心的世界發生了什麼事,我有重新決定如何回應的可能性,我可以選擇。可能性與選擇,讓人突破既有的制約、限制與抗拒,以創造更自主、更自在的人生。

綜上所述,心理諮商可以達到的是一個開端,(一個也還會不斷進展的開端),讓人得以在人生當中,更有能力去愛,更有能力對集體的文化與社會的演進做出貢獻。