【 我要預約 】

by 林茹鴻

你的心靈在什麼緯度?
 
那裡是否有你視而未見的幸福?
 
 *****************
 
 
如果讓臺灣島在原本的緯度上,繞上地球一圈,我們會看到什麼?
 
或許你會驚訝,越過海洋與鄰近的亞洲,我們所能看到的,是一個又一個廣大的沙漠地帶!一開始,會看到的是中東的「阿拉伯沙漠」,然後是世界上最大的沙質荒漠「撒哈拉大沙漠」,再往前平移,到達有陸地的地區,又會碰到地屬墨西哥與美國交界的「索諾蘭沙漠」。
 
也就是說,這些與臺灣地處相同緯度的地方,有好多都是極度乾旱的區域,氣候極其惡劣,乾燥、酷熱、日夜溫差巨大,土地難以耕種利用,生物的生存條件也非常地艱難。
 
如今,在相同緯度繞完了地球一圈,讓我們回到原本的臺灣島上,我們會看到什麼?
 
在臺灣,有海洋環繞,又有季風帶來豐沛雨量,山林平原河川多變的地形,更是形成了多樣化的生態環境!
 
*****************
 
 
如果只是在海島上,凝視著自己,臺灣整個的環境似乎不過是個背景,它就是在那兒,早已被知悉,眼見週遭似乎也沒什麼好值得驚喜。然而,當你zoom out再zoom out,從遠觀且宏觀的角度,在相同緯度上的地區,我們所處的臺灣,竟是少部分不是嚴苛的「極限環境」的地帶,怎能不令人讚嘆?
 
 
所以,你的心靈在什麼緯度?
 
如果,只是站在原地凝視著自己,自己就是這樣,似乎早已被知悉。然而,這裡是否有你視而未見的幸福?
 
   
 
 
 
 延伸閱讀