李宇鎔 老師

member-07
§ 講師簡介

美國百克里音樂學院(Berklee College of Music)作曲系學士,主修電影配樂編曲創作和樂器鋼琴,美國哥倫比亞大學(Columbia University)音樂藝術教育研究所碩士。

回國後首先投入電影音樂製作以及音樂專輯的作曲與編曲工作,其間亦多次受委託,擔任音樂會及舞蹈演出的編曲者;而後,宇鎔老師承續「電影配樂作曲創作」的核心內涵-在影像和動態畫面之前,即時地創作音樂與其結合-再加上「音樂藝術教育」的專長,逐漸開啟與舞蹈表演者的合作,並熱烈參與至今。

現任國立台北藝術大學舞蹈系、國立台灣藝術大學舞蹈系鋼琴伴奏老師,國立台灣戲曲專科學校講師,南投民族舞團音樂顧問,【長青木。創意/心理。企業講座】講師,並常擔任各舞團演出之客席鋼琴家。


§ 最新講座

「電影配樂如何感動『妳』」演講


§ 講座說明

§「電影配樂如何感動『妳』」演講
電影配樂絕非只是電影情節的旁白者,它運用音樂與聲音穿透心理的切面,帶領出語言文字無法表達的另一境界,魔法般地為故事情節詮釋感性的註解,在時間與空間的軸線之間穿針引線,營造穿越個人日常生活經驗的氛圍。 倘若真如榮格(Carl Jung)所言,在集體潛意識當中,每個男人與女人的心靈都具有無意識的相對性別(anima 與 animus)之特性和潛力;那電影配樂無疑地,是最能啟動每個人潛藏於內在「女性的那一部份」的創造之一 。

演講中將透過經典的電影配樂導聆,包括:Ennio Morricone 的《新天堂樂園》、James Horner 的《鐵達尼號》與《美麗境界》、John Williams 的《辛德勒的名單》與《星際大戰》、Wojciech Kilar 的《戰地琴人》、John Barry 的《似曾相識》、《遠離非洲》、《與狼共舞》與《007系列》等,讓「妳」體驗到電影配樂如何不同於一般音樂,如何深深地啟動「妳」對影片情感的連繫。

宇鎔老師也將以理性與感性兼具之風格,介紹電影配樂如何被製造出來,以及各類型電影中配樂種類的不同形式及功用,並比較好萊塢式電影音樂與歐洲製片電影配樂的音樂型態。