心理諮詢、心理諮商、心理治療

台北捷運事件,哀悼與反思
2014/10/09
守護
2014/10/10
by 莊麗香
 
心理諮商的定義是介於心理諮詢和心理治療之間,但一般民眾尋求心理諮商服務時,並不清楚自己的需求是心理諮詢、心理諮商或心理治療。
 
心理諮詢指的是針對困擾提供一個評估和了解,並給予建議或方向,適用於會談次數短或困擾程度較小的狀況。
 
心理諮商則是比心理諮詢要深入的一種會談方式,協助當事人面對與處理困擾,但並不涉及深度的心理改變。
 
心理治療則是一種深度的會談方式,處理深層的心理問題而不只是表面上的困擾,當我們知道怎麼做卻做不到,或者常受到一股莫名的心理力量所引導且深受其擾,那麼會建議採用心理治療,但所需的會談次數較密集以及時間較長。
 
以上所述的分類是個大概原則,在有些情況下心理諮詢與心理諮商,或者心理諮商和心理治療是混合,並沒有一個清楚單一的原則可以劃分清楚。
 
當我們預約心理諮商時,也許是做個一到幾次的心理諮詢,也許是6次的以上的心理諮商,或者在會談過程中決定進入較長時間與較多次數的心理治療。
 
 一般而言,心理師皆能提供心理諮詢或心理諮商,但若要進入深度的心理治療,則心理師需受過深度心理治療的專業訓練,並不斷透過實務經驗累積成為一個成熟的心理治療師。